Kissen, Kerzen, Kränze – alles hübsch und fein, aber wenn es im Haus müffelt wie an der Käsetheke nützt die beste Optik nichts. Kohlreste, Fischabfälle oder Katzenpuh: Trotz bester Hygiene stinkt es manchmal zum Weglaufen. Ein bewährtes Mittel gegen üble Luft ist Natron. Es bindet und neutralisiert alles, was dem Riechnerv zu schaffen macht. Was kaum einer weiß: Aus dem weißen Pulver lassen sich schnell und unkompliziert Duftscheiben machen, die man vielfältig verwenden kann.
Natürliche Allzweckwaffe
Einsetzen lassen sich die runden Geruchswunder überall, wo der Mief herrscht: im Müll- und Windeleimer, im Kühlschrank oder unter der Spüle. Eine passende Diffusorbox lässt sich ganz einfach aus einer Blechdose herstellen. Die Duftscheiben wirken etwa zwei bis vier Wochen. Danach kann man sie in die Waschmaschine oder in den Abfluss geben. Dort sorgen sie für frischen Duft, entkalken und reinigen gleichzeitig. Aufbewahren lassen sich die Duftscheiben am besten in einem luftdicht geschlossenen Behälter oder in einem Gefrierbeutel im Tiefkühlfach.
Material
– 250 g Natron [Partnerlink]
– Wasser
– Zitronensaft nach Wunsch
Hilfsmittel
– Schüssel und Löffel zum Anrühren
– Silikonform zum Backen oder Muffinform, Durchmesser der einzelnen Formen ca. 5 cm [Partnerlink]
Schritt 1
Das Natron in eine Schüssel geben. Nach und nach Wasser und optional ein paar Spritzer Zitronensaft hinzufügen. Umrühren, bis das Ganze die Konsistenz von feuchtem Sand hat. Lieber zu fest als zu flüssig!
Schritt 2
Den Ofen auf 160 °C Umluft vorheizen. Die Natronpaste in die Silikonformen geben und mit dem Löffel fest andrücken. Die einzelnen Formen sollten etwa zu 1 cm gefüllt sein. Bei 250 g Natron ergibt das zehn Formen.
Schritt 3
Die Silikonform auf einem Kuchengitter in den Backofen schieben und ca. 20 Minuten backen. Zwischendurch immer wieder prüfen. Wenn die Duftscheiben fertig sind, ist die Oberfläche hart und etwas uneben.
Schritt 4
Die Silikonform mit dem Gitter aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen. Die Duftscheiben dann vorsichtig aus der Silikonform drücken.
Wer möchte, kann die Scheiben zusätzlich mit Duft versehen. Die Scheiben dafür nach dem Backen fünf Minuten abkühlen lassen und einen Tropfen ätherisches Öl hinzufügen. Achtung: Kinder und Haustiere sollten keinen Zugang zu dem Öl oder den Duftscheiben haben!
Maria H.
Frage: Muss es unbedingt eine Silokonform sein oder geht auch eine Muffinform aus einem anderen Material sein ?
JuLa
Hallo Maria,
der Vorteil vom Silikon ist, dass es elastisch ist und sich die Scheiben nach dem Erkalten ganz gut herausdrücken lassen. Ich denke, es funktioniert auch mit einer Muffinform, wenn du zusätzliche Backförmchen aus Papier verwendest.
Herzliche Grüße
Julia
Sabine aus WO(rms)
In Kombi mit den hübschen Döschen im übernächsten Post – GENIAL!
♡liche Grüße von
Sabine aus WO(rms)
Claudia
Super Idee! Das werden ich auf jeden Fall ausprobieren, danke!
LG
Claudia
Astridka
Danke für den Tipp!
LG
Astrid
Edith Götschhofer
Hallo Julia, Natron habe ich immer im Kühlschrank in einem Becher stehen.
Deine Idee ist ja wieder Klasse, so schick wie dieses simple Natron doch hier zur Geltung kommt.
Danke für das Teilen.
Liebe Grüße Edith
lynda
das möchte ich auch mal machen!
Chris
Eine tolle Idee!!!! Auch genial als Geschenk!!
Danke!!!
JuLa
Das stimmt! Man muss nur sicher sein, dass es beim Beschenkten nicht „komisch“ ankommt ;D
Lieben Gruß
Julia